Об эффективности ФСКН России в борьбе с наркопреступностью

Обращает внимание массовое цитирование в СМИ информации о том, что 64 процентов раскрытых уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, приходится на МВД России и только 33 процента – на ФСКН России. Из этого читатель должен делать вывод, что решающий вклад в борьбу с наркопреступностью вносит МВД, а деятельность ФСКН России – неэффективна.

 

Однако эти цифры, вырванные из контекста, в изолированном виде, без учета содержания уголовных дел, их масштаба и сложности являются не только однобокими, но и дезинформирующими.

 

Количество расследованных уголовных дел является типично валовым показателем и не свидетельствует об эффективности работы правоохранительных органов. Напрашивается аналогия с количеством гектар, засеянных кукурузой во времена Хрущева, как абсолютного показателя эффективности сельского хозяйства.

 

Следуя данной логике, можно было бы ожидать от МВД не двукратного, а тридцатикратного превышения числа уголовных дел – с учётом того, что численность сотрудников МВД в тридцать раз больше численности сотрудников Госнаркоконтроля.

 

В подавляющем большинстве эти 64 процента уголовных дел касаются мелкой уличной торговли, то есть одноэпизодных преступлений, совершаемых рядовыми наркопотрябителями-сбытчиками.

 

Эффективность борьбы с наркопреступностью определяется количеством выявленных и пресечённых наркопреступлений, совершенных в организованных формах, уничтоженными преступными наркосообществами, арестованными активами преступных наркогруппировок, уничтоженными наркопритонами – одним словом, результатами по подрыву инфраструктуры наркобизнеса. По этим существенным показателям эффективность ФСКН России кратно превышает эффективность МВД.

 

За последние пять лет ФСКН России ликвидировала в 9 раз больше преступных наркосообществ, по сути наркокартелей, чем все остальные правоохранительные органы вместе взятые.

На долю ФСКН России приходится 99 процентов уголовных дел по легализации и отмыванию наркодоходов.

 

ФСКН России расследовано в 4 раза больше преступлений, совершенных в организованных формах, чем всем правоохранительным пулом.

 

ФСКН России ликвидировала 20 тысяч наркопритонов, что в 3 раза выше результата МВД.

 

90 % перехваченных и изъятых оптовых партий наркотиков, поставляемых в Россию, приходится на ФСКН России.

 

И эти результаты закономерны, поскольку ФСКН России, напомним, создавалась в 2003 года именно как спецслужба для борьбы с организованной наркопреступностью.

 

Системная работа ФСКН России позволила остановить уже в 2008 году рост наркопотребления и, что не менее важно, внести существенный вклад в сокращение смертности молодёжи – до 40 процентов.

 

Прилагаем к данному пресс-релизу Таблицу и График сравнительной эффективности двух ведомств по борьбе с наркопреступностью.

2015-02-12 232523

 

 

knopka

 

Миссия - мы делаем всё возможное, чтобы решать социальные проблемы.

 

Главная цель - развивать потенциал социально ориентированных НКО для эффективного решения социальных проблем.

ali

Календарь мероприятий

loader