Ученые побороли наркотическую зависимость путем стирания воспоминаний

eab33В ходе экспериментов исследователи сделали мышам инъекции блеббистатина — низкомолекулярного соединения, ингибитора немышечного миозина II.

 

Через него оказалось возможным избирательно воздействовать на актин — важнейший белок в организме, обеспечивающий, среди прочего, формирование долговременных воспоминаний.

 

В результате из мозга подопытных животных оказались полностью стерты все воспоминания об употреблении наркотиков. Кроме того, мышей удалось спасти от рецидива метамфетаминовой зависимости на месяц.

 

В 2013 году тот же коллектив ученых смог удалить все наркотические воспоминания, блокируя напрямую актин. Однако, поскольку этот белок играет ключевую роль в сокращении мышц и работе мозга, прием «антиактиновой» таблетки окажется смертельным для организма. Новый же, косвенный метод, позволяет избежать такой опасности. Кроме того, блеббистатин не обязательно вводить напрямую в мозг: он доходит до этого органа даже после инъекций в конечности.

 

Ученые подчеркнули, что их подход оставляет в неприкосновенности все остальные воспоминания человека, не связанные с наркотиками. «В сочетании с традиционными формами реабилитации наркоманов мы теперь сможем спасти метамфетамин-зависимых от срывов после одного-единственного сеанса лечения», — заявила руководитель исследования Кортни Миллер (Courtney Miller).

 

 

По материалам lenta.ru

 

 

 

knopka

 

Миссия - мы делаем всё возможное, чтобы решать социальные проблемы.

 

Главная цель - развивать потенциал социально ориентированных НКО для эффективного решения социальных проблем.

ali

Календарь мероприятий

loader