Наркоманам пропишут срок

sdthСуды будут назначать срок, в течение которого наркоман обязан обратиться в медицинское учреждение за лечением или реабилитацией. Такая норма содержится в законопроекте, который разработали в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и поддержали в правительстве РФ. Сейчас из-за правового пробела суды могут оштрафовать граждан, которые даже не успели никуда обратиться.

 

Как пояснили в ФСКН, с 2013 года суды получили право в рамках административного или уголовного судопроизводства обязывать граждан, больных наркоманий, а также лиц, потребляющих наркотики без назначения врача, пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию в медицинских учреждениях. При этом за уклонения от такой обязанности в ст. 6.9.1 КоАП прописана ответственность в виде штрафа до 5 тыс. руб. или ареста на срок до 30 суток (иностранец может быть выдворен за пределы России). Если гражданин не посещает или самовольно покинул больницу либо более двух раз не выполнил предписания лечащего врача, это расценивается как уклонение.

 

При этом, как пояснили в ФСКН, в КоАП сегодня не установлен срок, в течение которого наркоман должен обратиться за помощью в медицинскую организацию, однако ответственность по ст. 6.9.1 кодекса наступает в течение десяти дней после вынесения постановления. Из-за этого может возникнуть ситуация, когда гражданина могут наказать за уклонение от лечения, хотя в больницу обратиться он еще не успел.

 

В предложенных поправках ФСКН хочет уточнить: суд устанавливает срок, в течение которого гражданин обязан обратиться в соответствующую медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации. Законопроект уже поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. «Это позволит суду индивидуально подходить к вопросу назначения обязанности пройти диагностику, профилактику, лечение от наркомании в зависимости от загруженности и удаленности медицинского учреждения или организации и устранит пробелы правоприменения», — говорят в правительстве РФ.

 

По данным судебного департамента Верховного суда РФ, в последние годы количество граждан, осужденных за незаконное употребление наркотиков по ст. 6.9 КоАП, снижается. В 2011 было рассмотрено 101,7 тыс. дел по этой статье, в 2012-м — 99,8 тыс., в 2013-м — 91,7 тыс., за шесть месяцев 2014 года — 42 тыс. (21,5 тыс. граждан были оштрафованы, 16,7 тыс.— арестованы).

 

По материалам news.mail.ru

 

 

knopka

 

Миссия - мы делаем всё возможное, чтобы решать социальные проблемы.

 

Главная цель - развивать потенциал социально ориентированных НКО для эффективного решения социальных проблем.

ali

Календарь мероприятий

loader